Le 30/09 Monsieur CLIPET Stéphane Chef du restaurant LE PARIS PLAGE au TOUQUET

Présentation :

  • CAP – BEP en apprentissage pendant deux ans (salle + cuisine)
  • BAC PRO en alternance au TOUQUET (1 semaine / 1 semaine) pendant 2 ans, puis a commencé à travailler

C’était une personne réservée, mais qui a beaucoup appris durant ses études, et s’est ouvert.

La restauration doit être un moment agréable pour le client qui doit penser à vouloir revenir dans l’établissement à la fin de son repas.

Contraintes liées au métier :

-horaires (soir + WE) : « on travaille quand les autres s’amusent »

-savoir parler anglais au minimum (+ autres langues étrangères)

-être mobile (les saisons : été = mer ; hiver = montagne)

Les études à l’étranger sont possibles, par exemple au lycée hôtelier du TOUQUET , un stage  de 2 mois en  Chine ou USA est possible.

Monsieur CLIPET gère 27 personnes à la fois en cuisine et en salle. Il gère également les embauches ainsi que les réseaux sociaux, vitrine des restaurants.

Les différents métiers selon le domaine :

-cuisinier

-chef de partie (spécialisé dans les poissons, les viandes, les sauces…)

-pâtissier (beaucoup de demande)

-commis

-plongeur

-serveur

-chef de rang

-sommelier (formation en œnologie pendant 1 an = apprendre les régions du vin etc.)

-maître d’hôtel

-fournisseurs (boissons, denrées, nettoyage…)

Au niveau des lycées, celui du TOUQUET est le plus réputé car il représente tous les corps de métiers. (95 % de réussite + possibilité d’être à l’internat)

Il y a aussi le lycée du Détroit à BEUVRY et Vauban à AIRE-SUR-LA-LYS.

Il existe également les grandes écoles : Institut Paul Bocuse ; école hôtelière de LAUSANNE (gestion à la fois de l’hôtellerie et de la restauration)

Compétences attendues en restauration :

Il faut :

-être présentable, rasé, bien habillé

-être ponctuel (rapport aux horaires de service)

-être motivé +++

-être ambitieux car on peut très vite monter en grade ( de commis à la gestion d’un secteur)

-savoir travailler en équipe : très important car en moyenne on est 8h avec la même équipe (2 services de 4h)

-être polyvalent : discuter avec la clientèle, vendre le produit…(eau, vin, apéritif = important pour le chiffre d’affaire)

-être flexible (maladies, absences…on peut être appelé pour remplacer quelqu’un)

-être patient car parfois clients peu sympathiques

Faire attention au « coup de feu » (ne pas se laisser déborder)

C’est un métier qui permet de se responsabiliser et qui ne connaît pas le chomage.

Métiers de bouche c’est un savoir-faire français (gastronomie, service…). La France reçoit 80 millions de touristes chaque année, c’est pourquoi il faut bien les nourrir, bien les loger…

Salaire minimum : 1500€ net mais cela reste variable selon le poste et selon l’endroit où l’on se trouve. Un serveur dit « débrouillard » peut aller jusqu’à 1700€ par mois.

En évoluant on arrive à 2200€- 2300€ par mois.

Le client doit absolument passer un bon moment : importance politesse + anticipation (ex : préparer les bons couverts selon le plat choisi)

Un restaurant peut aussi être amené à faire de l’événementiel

Fonctionnement du restaurant de Monsieur CLIPET :

Service non -stop

Lounge jusque 23h puis le restaurant devient plus animé jusque 2h du matin où les clients peuvent venir boire un verre et danser.

La partie hôtellerie n’a pas été développée cependant plusieurs métiers ont été cités :

-gouvernante, femme de chambre, directeur marketing…)

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