Les métiers de la restauration

Ce jeudi 29/09, 11 élèves de 3ème (dont 7 filles) ont pu découvrir les métiers de l’hôtellerie et de la restauration grâce à Mme Bieger de AKTO (organisme développeur de compétences et de formations).

Ce secteur d’activités est en tension c’est-à-dire qu’il n’attire plus les jeunes alors qu’il est dans le TOP 10 des employeurs.  Cette année 300 000 personnes ont été recrutés en France.

Au travers de 7 jeux, les élèves ont pu découvrir de multiples métiers comme groom, voiturier, cuisinier, sommelier, chef de rang, pâtissier, gouvernante etc… Ils ont pu :

*replacer les membres du personnel dans un hôtel

*retrouver le nom de desserts célèbres

*associer le  « bonjour » à un pays et apprendre à le prononcer

*associer l’ustensile de cuisine à son image

*retrouver les plats de plusieurs régions

*associer le logo à l’enseigne de restauration rapide correspondante

*dresser une table à la française

Ils ont découvert les 4 types de restauration par un quiz interactif, jeu des macarons pour découvrir les types de restaurant et les métiers :

  • La restauration rapide / vente à emporter
  • La restauration traditionnelle/ brasserie- restaurant
  • La restauration collective/ cantine
  • Le libre-service/cafétéria

L’excellence a également été abordée avec le guide Michelin qui permet d’attribuer jusqu’à 3 étoiles aux restaurants et jusqu’à 5 étoiles pour les hôtels.

Ils ont terminé avec un casque de réalité virtuelle leur montrant le fonctionnement d’un hôtel et l’intérieur d’une cuisine de restaurant.

Si tu possèdes les qualités suivantes,

 motivation, adaptabilité, amabilité et ponctualité ,

les métiers de l’hôtellerie et de la restauration sont faits pour toi !

Aller au contenu principal